Qué es FTP?

¿Qué es FTP (File Transfer Protocol)?

La sigla FTP significa "File Transfer Protocol" (Protocolo de Transferencia de Archivos, en español). Este es un protocolo estándar de Internet utilizado para transferir archivos entre un cliente y un servidor en una red TCP/IP, como Internet.

FTP permite a los usuarios cargar (subir) y descargar archivos de un servidor remoto con fines de almacenamiento o intercambio de datos. Es comúnmente utilizado por administradores de sitios web para cargar archivos al servidor web, por usuarios para descargar archivos desde servidores remotos, y por sistemas automatizados para transferir archivos de forma programada.

FTP opera en dos modos principales: el modo de transferencia de archivos y el modo de acceso a directorios. En el modo de transferencia de archivos, los archivos se transfieren entre el cliente y el servidor. En el modo de acceso a directorios, se permite al cliente listar los archivos y directorios disponibles en el servidor.

Aunque FTP ha sido ampliamente utilizado en el pasado, en la actualidad, su uso ha disminuido en favor de protocolos más seguros y eficientes como SFTP (SSH File Transfer Protocol) y FTPS (FTP Seguro), que ofrecen mayor seguridad mediante el cifrado de datos durante la transferencia.

Algunos Programas FTP que puedes utilizar para subir tu información web son:

Filezilla

WinSCP

Cyberduck